domingo, 14 de abril de 2013

All-grain (general)

Como dije antes, voy a pasarme al "todo grano". Pero ello conlleva una serie de "aparataje" y técnicas extra.

En primer lugar... ¿como se realiza?

En http://www.cerveceros-caseros.org/index.php/acce/113-la-primera-vez  Antoineitor nos brinda una EXCELENTE guia de primeros pasos. IM-Presionante.

Ya puestos... ¿Y si malteo yo mismo?

En http://www.taringa.net/posts/ciencia-educacion/9906526/El-Malteado-de-cebada-cervecera.html Simag nos lo explica paso a paso de manera fácil. Otra cosa es que a mí me salga algo aceptable. Pero teniendo en cuenta que en Agricentro Padul el saco de 35 Kg de cebada cervecera sale por 10 € y unos ctms. y el precio que tienen las maltas compradas... no hay duda de que al menos hay que probar.

Moliendo la Malta.

Tenía pensado empezar poco a poco. El primer lote comprar malta ya molida, en posteriores molerla... aunque en vista de que quiero probar a maltear yo el molido para a ser tema prioritario. Así que veamos las opciones...

  1. Molino tipo "corona" (foto 1) es el típico del "iniciado", vale unos 60 €. En Granada se puede encontrar en www.hacercerveza.es que es un grow-shop que está en c/ Arabial 125, bajo. Hay tutoriales para mecanizarlo con taladro o motores de lavadora. Muchos después se pasan al de rodillos, bastante más caro.
  2. Utilizar batidora, molinillos de café... Solución bastante mala. O se pasan de molido, con lo que se genera mucha harina y se tapona todo, o no muele lo suficiente y no rinde.
  3. Utilizar el molino de casa (foto 2). Quizás cuando alcance una producción MUY alta, no creo que merezca la pena ponerlo en marcha para 2 ó 4 Kg de malta, ¿no creen? Aunque eso sí, ecológico a mas no poder (energía hidráulica).
  4. Rehacer y ajustar el molino cafetero de la foto 2 (en chico, delante de la tolva). La distancia entre dientes debe ser aprox. 1 -1.2 mm





ESTO YA NO ES EXCLUSIVO DE LAS TODO GRANO... 

Embotellando...

En el primer lote utilicé mayoritariamente botellas de 1 litro de cerveza Alhambra y Covirán. El segundo fué entero de botellas de Perlenbacher 50cl (del Lidl) que tienen la ventaja del tapón auto-rosca (aunque algunos tapones fueron desechados por no cerrar bien). Seguiré con esas botellas, y poco a poco cambiaré a "tercios" y a comprar chapas (no son tan caras) y chapador (aprox. 15€). El "problema" de las del Lidl es que no caben en cajas normales, por lo que el almacenaje es complicadillo...

Etiquetando...

Aunque hay varias formas de hacerlo, desde cero con Photoshop, CorelDraw, etc., por facilidad y comodidad utilizo un label maker de la página de Coopers, aunque hay varios más por la red. El que uso es http://www.coopers.com.au/#/the-order/the-brewers-guild/label-maker


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