Todo Grano Lote 2 (Marzo 2014)
Gracias al grupo Cerveceros Granaínos, en una compra conjunta me hice con un saco de malta base, unos kilillos de
malta caramel, un poquito de lúpulo Saaz y de Cascade. Así que me puse manos a la obra para otra
tanda más "elaborada".
4,018 Kg malta base
0.352 Kg malta caramel
Lúpulo Saaz.., 20gr al empezar a hervir
10gr a los 45 minutos
completo con agua hasta 20 litros. Densidad obtenida 1034 (poco, ¿no?) El estarter preparado funciona de maravilla y poco después empieza a borbotear...
Accidente del microondas, quema un recipiente de plástico y la cocina (y el resto de la casa) apestan a humo. Se deja abierta la ventana y la temperatura cae dramáticamente. El borboteo se para.
Espero unos días. No se reactiva. Densidad muy alta. Agito vigorosamente y le añado otro sobre de levadura "a pelo". Lo paso al salón, junto a la estufa. La temperatura se mantiene estable en el fermentador entre los 19 y 21 grados. Pasan los días y NO borbotea...
Resignado a tirar todo el caldo, hago una prueba... el densímetro marca 1006 !!!! Pruebo el caldo... Está bueno !!!! ¿Que a pasado aquí? ¿Tiene fugas el fermentador?
El sábado 15 embotello y que sea lo que Dios quiera. No me ha dado tiempo a esterilizar las botellas, solo un enjuague rápido. 5 gr de azúcar por litro a pelo, moviendo un poco las botellas para que se disuelva. Botellas de litro, de tercio... ¿Y ahora que pasa? El chapador no vá bien. rebusco las de medio litro del Lidl y termino.
No hay comentarios:
Publicar un comentario